10月17日の日記

2004年10月17日
昨日だかのテレビでいまの小学生の半数以上が"ばっかり食べ"をしてる
というのをやってた。
たとえばごはん ハンバーグ 味噌汁 とあったら味噌汁を全部飲んで
ハンバーグを食べて最後にごはんを食べてっていう食べ方をしてる子が多いらしい。
えーー絶対いろいろと食べたほうがおいしいのに。
日本人は三角食べ(っていうのも初めて知ったけど)を昔からやってきて
口中調味をしてきたのにいまどきの子供はそれができないのだそうな。
別に教えられた記憶はないけど、三角食べのほうがおいしいよ〜。
でも"口中調味"って世界的にも珍しいらしい。意外〜。
番組ではカナダ人とアメリカ人だったかな に日本食を食べてもらってたけど
やっぱりばっかり食べをしてた。かつ丼もかつをたいらげてからご飯を食べる。
へんなのー。
確かにフルコースとか、スープが出てきてそれを飲んだらメインがきてって
なってるもんなぁ。
アジア人が出てなかったけど、日本以外のアジア人はどういう食べ方を
してるんだろう。
おかずとごはんは一緒に食べたほうが絶対うまいと思うんだけどな。
おなかに入っちゃえば一緒といえば一緒だけど、、、口の中でいろんな
味を味わうって、脳も使ってる気がするから大事な気がするなぁ。

ということで本日は天ぷらにしてみた。にんじんの葉っぱは天ぷらに
するとうまいらしく。確かにおいしかった。にんじんもたまねぎといっしょに
かき揚げみたいにして。かぼちゃも甘〜い。
で宝梅も食べる。ついつい食べ過ぎるので一食ごとに一個。うまーい。

今日は寝たり起きたり食べたり。ぐうたらデー。疲れてるのかしら。

そーだ。梅酢をみつけた。お水で割って飲む。すっぱくてうまうま。

コメント

最新の日記 一覧

<<  2025年6月  >>
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293012345

お気に入り日記の更新

最新のコメント

この日記について

日記内を検索